بيروت في 5 ايار 2015
استقبل رئيس اتحاد غرف التجارة والصناعة والزراعة في لبنان رئيس غرفة بيروت وجبل لبنان السيد محمد شقير اليوم في مقر الغرفة وفدا من اتحاد النقابات السياحية في لبنان برئاسة السيد بيار الاشقر ومشاركة رئيس نقابة اصحاب المؤسسات السياحية البحرية السيد حان بيروتي، ورئيس نقابة اصحاب المطاعم والمقاهي والملاهي في لبنان السيد طوني الرامي، وعددا من اعضاء الاتحاد.
وتناول البحث الاوضاع الصعبة التي يمر فيها القطاع السياحي والضغوط التي تتعرض لها المؤسسات السياحية على اختلافها جراء تراجع الاعمال، كما تناول البحث متباعة موضوع سلامة الغذاء والتعاون في هذا الاطار من خلال المركز اللبناني لسلامة الغذاء التابع لغرفة بيروت وجبل لبنان.
بداية، رحب شقير بالوفد، مؤكدا وقوفه الى جانب القطاع في كل قضاياه، خصوصا ان يشكل ركيزة اساسية في الاقتصاد الوطني، وان اي ضربة يتلقاها"لا سمح الله ستطال بالعمق مئات المؤسسات والعاملين فيها". وشدد أمام الوفد على ضرورة انتخاب رئيس للجمهورية واعادة دورة الحياة الى طبيعتها، لتحريك العجلة الاقتصادية لا سيما عودة السياح الخليجيين للمجيء الى لبنان، خصوصا انهم يعتبرون محركا اساسيا لهذا القطاع.
ودعا شقير الى اجراءات فورية لتمكين المؤسسات من الاستفادة من موسم الصيف الذي بات على الابواب، مشددا ايضا على "ضرورة تخفيف الضغوط عن كاهل المؤسسات السياحية التي باتت في وضع صعب، ولا يمكنها تحمل المزيد".
أما الاشقر، فتحدث عن المشاكل الكبيرة التي تتعرض لها المؤسسات السياحية على اختلافها، محذرا من ان خسارة موسم الصيف، أو زيادة الضغوط عليها ستودي بالكثير منها.
ولفت الاشقر الى ان "مؤسساتنا السياحية تتمتع بمواصفات عالية، وإذا كان هناك بعض المتطلبات، فعلى الدولة الوقوف الى جانبها وتشجيعها والعمل سويا لتلبية هذه المتطلبات".
وأكد ان المؤسسات السياحية تتعاطى بايجابية مع الحملة على سلامة الغذاء، مشددا على ضرورة التعاون مع غرفة بيروت وجبل لبنان في موضوع التدريب على سلامة الغذاء، وكذلك التنسيق الدائم مع الرئيس محمد شقير في كل ما يتعلق بامور ومطالب القطاع.
كذلك شدد بيروتي والرامي على ضرورة التعاون الدائم بين الغرفة واتحاد النقابات السياحية في شتى المواضيع السياحية خصوصا في موضوع سلامة الغذاء والتدريبات التي ستحصل في جميع المناطق اللبنانية.
ورد شقير، فأكد التنسيق الدائم والتعاون مع اتحاد النقابات السياحية، في كل الدورات التدريبية التي يجريها المركز اللبناني لسلامة الغذاء في الغرفة خصوصا ان مؤسساته تعتبر المعنية الاولى بهذه الدورات، كما اكد وقوفه الى جانب الاتحاد والمؤسسات السياحية في كل المطالب التي سيرفعونها.