اتفاق بين اتحاد الغرف وHospitality Service للترويج للسياحة والمأكولات
وقع رئيس اتحاد غرف التجارة والصناعة والزراعة في لبنان رئيس غرفة بيروت وجبل لبنان السيد محمد شقير قبل ظهر اليوم في فندق مونرو، اتفاقية تعاون مع شركة Hospitality Services المنظمة لمعرض Horeca ممثلة بالسيدة جومانة دموس سلامة ، بحضور رؤساء الغرف السادة: ادمون جريصاتي، محمد صالح، وتوفيق دبوسي، وحشد من الفاعليات الاقتصادية ورجال الاعمال.
وتهدف الاتفاقية الى ابتكار وتنظيم نشاطات حديثة للترويج لقطاعي السياحة والمأكولات بما يتلاءم مع مركز لبنان الرائد وسمعته الفريدة في مجال الذوق وحسن الضيافة.
وتعمل الاتفاقية على اعلاء شأن "هوريكا" وجعله أهم نشاط سياحي وغذائي في العالم العربي في اطار شراكة استراتيجية مع اتحاد الغرف اللبنانية، وتنظيم نشاطات مشتركة تحت شعار "الحملة الوطنية لسلامة الغذاء" لأهمية هذا الموضوع في تعزيز صورة لبنان كبلد مضيف ومقصد للسياح، وابراز بيروت كعاصمة للذوق، فضلا عن انشاء معهد عال للمطبخ اللبناني لخلق فرص عمل وترسيخ الثقافة اللبنانية وتطوير المهارات اللبنانية في هذا الاطار.
شقير
استهل الحفل بكلمة للرئيس شقير فقال "نحن في اتحاد الغرف ندرك مدى اهمية قطاع السياحة والمأكولات للاقتصاد اللبناني. لقد اصبح هذا القطاع من اهم دعائم الاقتصاد الوطني، خصوصا انه مبني على اسس ثابتة، قد يكون اهمها جمال الطبيعة في لبنان ومناخه المعتدل اضافة الى الذوق اللبناني الرفيع والمتميز وطبيعة الشخصية اللبناني المضيافة المحبة للحياة. وهذه الخصائص الفريدة المتوفرة في لبنان جعلت من هذا القطاع يتطور وينمو ليصبح ظاهرة اقليمية ودولية".
واضاف "نوقع اليوم مذكرة تفاهم مع شركة Hospitality Services المنظمة لمعرض HORECAهذا المعرض الذي اصبح تقليدا سنويا يجذب مختلف القطاعات المنتجة والمرتبطة بقطاع السياحة والمأكولات"، وأمل شقير ان "نساهم سويا"، من خلال هذا التفاهم، بتطوير هذه الصناعة واخذها الى مستويات اكثر تقدما والترويج لها حتى تحافظ على قدرتها التنافسية لكي تحتل المكانة اللائقة بها على الصعيدين العربي والعالمي".
ورأى ان "المكانة العالمية التي نطمح اليها تتطلب منا ان نهتمّ بصقل المواهب والمهارات البشرية في سبيل تطوير هذه الصناعة. لذلك فأن الاتحاد سوف ينظم، بالتعاون مع شركة Hospitality Servicesنشاطات متنوعة ودورات تأهيل وتدريب للطاقات العاملة لتتناسب مع التحديات والتطورات"، مؤكدا ان "عدد الوظائف المرتبطة بالسياحة والمأكولات وتلك التي يتم استحداثها نتيجة نمو هذا القطاع يفرض علينا ان نوليه اهمية كبيرة ورعايته كجزء من مسؤوليتنا التي تهدف الى تحقيق النمو وتطوير الاقتصاد".
وقال شقير "نستهل هذه النشاطات المشتركة بالتحضير "للندوة الدولية لسلامة الغذاء"، التي ستقام بتاريخ 21 آذار 2012، وذلك على هامش معرض HORECA 2012 بين 20 و23 اذار المقبل في مجمع الـBIEL. يتناول برنامج الندوة محاور أساسية مرتبطة بسلامة الغذاء، التي تعني سلامة المواطن والزائر والامن الغذائي وسلامة الاقتصاد المبني على السياحة والزراعة والتجارة والصناعة التصديرية. وانتهز هذه المناسبة لحثكم على المشاركة في الندوة".
سلامة
من جهتها، تحدثت سلامة فقالت "بكل فخر وإعتزاز يُسر شركة Hospitality Service التعاون الكامل مع إتحاد الغرف في لبنان بهدف تنشيط ورفع مستوى كل ما له علاقة بصناعة الغذاء والفنادق والمطاعم والمؤسسات المشابهة، ضمن المحاور الآتية:
- بيروت عاصمة الذوق والتذوق، وقد تم توقيع هذه الشرعة في هوريكا عام 2011.
- حملة لسلامة الغذاء.
- إنشاء Culinary Institute of Lebanon.
وأضافت "إننا تعهدنا وضع كافة إمكانياتنا تحت التصرف لإنجاح هذه المحاور الثلاث ونتمنى مشاركة المنظمات اللبنانية والعربية والدولية المساعدة ضمن هذا النشاط".
التوقيع
وبعد الانتهاء من الكلمات، وقع شقير وسلامة الاتفاقية، وأكدا الشروع فورا في تنفيذ بنودها بما يخدم قطاع السياحة والمأكولات بشكل خاص والاقتصاد الوطني بشكل عام.